Судебная практика

Лизинговая компания может продать предмет лизинга без согласия лизингополучателя.

Документ

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.02.2018 № Ф09-9034/17 по делу № А60-8522/2017

Комментарий

По общему правилу, установленному ст. 388 ГК РФ, кредитор может передать свои права по договору третьим лицам без согласия должника. Однако если личность кредитора имеет для должника существенное значение, подобная передача должна сопровождаться получением одобрения от последнего. Именно эти положения ГК РФ применительно к договору лизинга стали предметом спора в деле, рассмотренном Арбитражным судом Уральского округа (постановление от 22.02.2018 № Ф09-9034/17 по делу № А60-8522/2017).

Ситуация следующая: после того как лизинговая компания передала автомобили (предмет лизинга) лизингополучателю, она нашла на эти автомобили покупателя и совершила сделку, уступив покупателю право собственности на предметы лизинга, а также свои права по договору лизинга на получение лизинговых платежей. Должник, узнав об этой сделке из уведомления, не согласился с тем, что смена собственника автомобилей, которыми он пользуется, а также смена лизингодателя проведена без его согласия. Он потребовал признать соответствующую сделку незаконной.

Однако судьи лизингополучателя не поддержали. Они отметили, что по правилам ГК РФ лизинг – это разновидность аренды, а в силу п. 1 ст. 617 ГК РФ переход права собственности на имущество, сданное в аренду, к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения аренды. Поэтому замена лизингодателя не имеет существенного значения для лизингополучателя. Переход права собственности на лизинговое имущество не влечет изменения или расторжения договора лизинга. Соответственно, лизингодатель не должен получать согласия контрагента ни на продажу предмета лизинга, ни на передачу своих прав по договору лизинга.