Судебная практика

Сотрудника, который подал заявление на увольнение, нельзя уволить за прогул.

Документ

Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 15.02.2018 по делу № 33-758/2018

Комментарий

Работник подал заявление на увольнение по собственному желанию на имя генерального директора компании. Начальник отдела по управлению персоналом принял заявление с условием двухнедельной отработки.

Через две недели с сотрудником произведен окончательный расчет – ему выплатили заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Однако трудовую книжку в последний день работы сотруднику не выдали. Сотрудник перестал ходить на работу, написал заявление о выдаче ему трудовой книжки, а через месяц сотрудника уволили за прогул. Этот приказ он обжаловал в суде.

При рассмотрении дела судьи отметили следующее: если работник выразил желание прекратить трудовые отношения и подал заявление об увольнении, согласие работодателя на прекращение трудового договора юридического значения не имеет. Оно важно только для определения конкретной даты увольнения. По истечении срока предупреждения об увольнении по собственному желанию работодатель не вправе задерживать работника. Если работодатель по истечении срока предупреждения не уволил работника, последний вправе прекратить работу.

В рассматриваемом случае сотрудник подал заявление уполномоченному лицу, отработал 2 недели, заявление не отзывал. Следовательно, его должны были уволить по собственному желанию. Приказ об увольнении за прогул работодатель издал неправомерно.

Заявление сотрудника о выдаче трудовой книжки свидетельствует, что он стремился прекратить трудовой договор. Поэтому суд счел необоснованной ссылку работодателя на ч. 6 ст. 80 ТК РФ, согласно которой если по истечении двух недель сотрудник не настаивает на увольнении, трудовой договор продолжает действовать.