Судебная практика

Подача транспорта, непригодного для перевозки груза, указанного в договоре, приравнивается к неподаче.

Документ

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.04.2018 № Ф09-1174/18 по делу № А76-12018/2017

Комментарий

По договору перевозки в обязанности перевозчика входит своевременная подача под загрузку транспортного средства. При этом оно по своим характеристикам должно соответствовать тому грузу, который подлежит перевозке на основании заключенного сторонами договора. В этой связи Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 06.04.2018 № Ф09-1174/18 по делу № А76-12018/2017 указал, что у сторон договора возникают следующие взаимные обязанности. Грузоотправитель обязан своевременно предоставить перевозчику достоверную информацию о грузе, а перевозчик с учетом этой информации подобрать правильное транспортное средство и подать его под погрузку.

Если информация о грузе верная, а перевозчик подал автомобиль, на котором такой груз невозможно безопасно разместить, именно перевозчик отвечает за срыв погрузки и перевозки. Поэтому требовать от грузоотправителя оплаты времени простоя транспорта под погрузкой он не может.

В рассматриваемом случае грузоотправитель сообщил перевозчику, что груз – габаритные трубы. Водитель перевозчика принял груз к перевозке, но в ходе перевозки из-за некачественного оборудования или нарушения водителем ПДД груз стал неустойчивым. По этой причине водитель перевозчика вернулся к месту погрузки.

По мнению суда, в такой ситуации грузоотправитель не обязан оплачивать время простоя транспорта. Более того, он вправе отказаться от договора перевозки и потребовать возмещения своих убытков и уплаты штрафов, предусмотренных договором.