Судебная практика

Арендатор не обязан выполнять работы по приведению арендуемого помещения в первоначальное состояние.

Документ

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 05.04.2018 № Ф09-955/18 по делу № А50-7407/2017

Комментарий

При прекращении договора аренды в обязанности арендатора входит возврат арендуемого имущества арендодателю. При этом имущество нужно вернуть в том состоянии, в котором оно было получено, с учетом нормального износа. А как быть, если в период аренды проведены работы по улучшению имущества? Обязан ли арендатор демонтировать такие улучшения? Ответ на этот вопрос дал Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 05.04.2018 № Ф09-955/18 по делу № А50-7407/2017.

В этом деле арендодатель, принимая имущество по окончании аренды, обнаружил, что в помещении произведена облицовка стен панелями ДСП, положен линолеум и выполнена стяжка пола, в некоторых помещениях наклеены обои, демонтированы электрические короба, заменены плинтусы.

Поскольку помещения, отделанные подобным образом, не соответствовали условиям договора, арендодатель предъявил требование о выполнении работ по переделке, а когда арендатор это требование проигнорировал, обратился в суд с требованием обязать его выполнить такие работы.

Однако судьи иск отклонили, указав, что по правилам ст. 622 ГК РФ в обязанности арендатора входит лишь возврат помещения в том виде, в котором оно было получено. Обязанностей же выполнять работы по приведению помещения в такой вид, если арендодатель не согласен с состоянием возвращаемого помещения, у арендатора нет. Поэтому обязать арендатора выполнять какие-либо работы суд не может. В то же время если арендодатель считает, что помещение возвращено в состоянии, не соответствующем условиям договора, он может оплатить необходимые работы и потребовать от арендатора возмещения своих расходов.