Судебная практика

Когда сублизингополучатель может забрать предмет лизинга?

Документ

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.03.2018 № Ф08-1405/2018 по делу № А63-7281/2017

Комментарий

Сублизингополучатель, который полностью исполнил все свои обязанности перед сублизингодателем, имеет право получить предмет лизинга в собственность, даже если он еще не оплачен первоначальному лизингодателю.

Такой вывод сделал Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 12.03.2018 № Ф08-1405/2018 по делу № А63-7281/2017. При этом судьи указали, что сублизингополучатель, выкупивший предмет лизинга (т.е. перечисливший выкупную цену в адрес сублизингодателя), становится его полноправным собственником. Поэтому может предъявлять иски, направленные на истребование своего имущества, в том числе и к третьим лицам.

Это значит, такой иск можно предъявить напрямую первоначальному лизингодателю, если он удерживает имущество. Если предметом лизинга являются транспортные средства, сублизингополучатель вправе требовать снятия их с регистрационного учета на имя лизингодателя и передачи ему соответствующих документов.

Суд также отметил, что такими правами сублизингополучатель обладает при обязательном выполнении двух условий. Во-первых, сублизингодатель является посреднической организацией и предмет лизинга не использовал. Во-вторых, нет доказательств сговора (согласованности, экономической взаимосвязанности) между сублизингодателем и сублизингополучателем, направленного на неправомерное владение предметом лизинга.