Судебная практика

Заказчик не вправе требовать возврата аванса, если договор подряда официально не расторгнут.

Документ

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.03.2018 № Ф07-2451/2018 по делу № А56-31599/2016

Комментарий

Заказчик имеет право в одностороннем порядке отказаться от договора, если подрядчик не выполнил работу в срок. В случае такого расторжения подрядчик обязан вернуть полученный по договору аванс. Однако заказчик теряет право на истребование аванса, если он официально не сообщил подрядчику о своем отказе от договора. К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 26.03.2018 № Ф07-2451/2018 по делу № А56-31599/2016.

Ситуация, которая попала на рассмотрение суда, складывалась следующим образом. Подрядчик выполнил работу и направил заказчику документы для ее приемки. Однако заказчик, ознакомившись с результатами, решил, что они не соответствуют условиям договора, и направил подрядчику уведомление об отсутствии оснований для принятия работ и их оплаты. Более того, он сообщил подрядчику, что выполнит работы своими силами и потребовал возвратить аванс.

Неисполнение этого требования и стало поводом для обращения в суд. Но судьи, изучив текст уведомления, которое заказчик направил подрядчику, отметили, что в нем не говорится об отказе от договора или расторжении в одностороннем порядке. Значит, договор продолжает действовать, т.е. возвращать аванс подрядчик не обязан.