Судебная практика

Поставку некачественного товара нельзя подтвердить актом, составленным спустя месяц после приемки.

Документ

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.03.2018 № Ф01-6627/2017 по делу № А43-4690/2017

Комментарий

По правилам ГК РФ продавец по договору поставки отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что таковые возникли до передачи товара или по причинам, возникшим до этого момента (п. 1 ст. 476 ГК РФ). На практике такие обстоятельства подтверждаются актами, которые составляются при приемке товаров и подписываются покупателем и представителем поставщика, либо экспертными заключениями. Однако если между моментом поставки товара и датой выявления недостатков прошло значительное время, требования к доказательствам возрастают. На это обратил внимание Арбитражный суд Волго-Вятского округа.

В постановлении от 27.03.2018 № Ф01-6627/2017 по делу № А43-4690/2017 судьи указали, что если недостатки товара обнаружены покупателем не при приемке, а спустя некоторое время (в данном случае прошло больше месяца), то акта, составленного покупателем самостоятельно, недостаточно для предъявления претензий к продавцу, даже если брак подтвержден экспертным заключением. Суд отметил, что при проведении экспертного исследования представителей продавца не было, а покупатель никак не может доказать, что на исследование переданы образцы именно того товара, который был получен по договору поставки.

Таким образом, если брак выявлен уже после приемки товара, то для предъявления претензий поставщику необходимо обеспечить присутствие (или принять все необходимые для этого меры) его представителей при составлении акта, а также при проведении экспертного исследования. Если это невозможно, то следует запастись доказательствами, что на исследование переданы именно те товары, которые получены от поставщика.