Судебная практика

Если рабочее место женщины находится в сельской местности, она должна трудиться не более 36 часов в неделю.

Документ

Решение Тамбовского областного суда от 14.02.2018 по делу № 7-57(2)/2018

Комментарий

Согласно постановлению РСФСР № 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе" и письму Госкомэкономики РСФСР от 12.12.1990 № 19-117 для женщин, работающих в сельской местности, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – 36 часов в неделю.

Несмотря на то, что эти документы приняты давно, они действуют сейчас. Более того, если работодатель не устанавливает сокращенную рабочую неделю для таких женщин, то все часы сверх 36 часов в неделю подлежат оплате в качестве сверхурочной работы (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1).

Работодатель заключил с работницей, проживающей в городе, трудовой договор, согласно которому место ее работы – село в области рядом с городом. К месту работы и обратно сотрудницу доставляет корпоративный транспорт из города. На этом основании работодатель посчитал, что льготный режим работы на сотрудницу не распространяется, и установил ей 40-часовую рабочую неделю.

В ходе выездной проверки ГИТ привлекла работодателя к ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора.

Тамбовский областной суд рассмотрел этот спор и решил, что работодатель не прав. Для установления сокращенной продолжительности работы достаточно факта работы в сельской местности, а то, откуда и как сотрудница едет на работу, значения не имеет.