Судебная практика

Можно ли избежать ответственности, уволив сотрудника на больничном за прогул?

Документ

Решение Ульяновского областного суда от 18.05.2017 по делу № 7-170/2017

Комментарий

Работодатель уволил сотрудницу за прогул 16 декабря, а 26 декабря получил листок нетрудоспособности, подтверждающий уважительность причины отсутствия сотрудницы.

По решению суда сотрудницу восстановили на работе, а копию решения суд направил в ГИТ, которая усмотрела в действиях работодателя нарушение ч. 6 ст. 81 ТК РФ (запрещает увольнение сотрудника по инициативе работодателя, если сотрудник находится на больничном).

По мнению трудовой инспекции, в этой ситуации работодатель должен был отменить приказ об увольнении как незаконный, но поскольку он этого не сделал, его привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Компания обжаловала привлечение к ответственности в суде и выиграла дело. Суд указал, что получение листка нетрудоспособности после издания приказа об увольнении за прогул свидетельствует об отсутствии умысла работодателя на совершение правонарушения, за которое предусмотрена ответственность. Поскольку вина работодателя отсутствует, привлечение к ответственности незаконно.