Судебная практика

Односторонний акт приемки недействителен, если подрядчик не уведомил заказчика о готовности работ.

Документ

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 02.04.2018 № Ф10-551/2018 по делу № А84-228/2017

Комментарий

По договору подряда заказчик принимает на себя обязательства по выполнению работы и передаче ее результатов заказчику. В свою очередь заказчик обязан работу принять и оплатить.

Как видим, прием и передача результата работы – один из ключевых моментов в рамках подряда, от которого зависит право подрядчика требовать оплаты. Причем по правилам ГК РФ подрядчик вправе оформить акт в одностороннем порядке, если заказчик отказался от подписания этого документа. Такой акт будет действительным; отменить его можно только через суд, доказав обоснованность мотивов отказа от подписания (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Рассматривая один из таких споров, Арбитражный суд Центрального округа сделал несколько важных выводов, которые необходимо учитывать сторонам подряда.

Так, судьи отметили, что сдача работ является обязанностью подрядчика, а не заказчика. У последнего есть только обязанность принять переданное, поэтому важным моментом является определение намерения подрядчика сдать работу. Здесь нужно руководствоваться правилами ст. 753 ГК РФ, из которой следует, что о готовности работ подрядчик обязан официально сообщить заказчику. Только после получения такого сообщения у заказчика появляется обязанность принять работы. Соответственно, если официальное уведомление о готовности не направлялось, то акты сдачи-приемки, составленные подрядчиком в одностороннем порядке, не могут подтверждать факт выполнения работ. Это значит, у подрядчика нет права на оплату таких работ (постановление от 02.04.2018 № Ф10-551/2018 по делу № А84-228/2017).