Судебная практика

При аренде авто с экипажем за ущерб при ДТП отвечает арендодатель.

Документ

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 06.03.2018 № Ф08-96/2018 по делу № А32-3366/2017

Комментарий

По договору аренды транспортного средства с экипажем в распоряжение арендатора предоставляется не только транспортное средство, но и обслуживающий его персонал. В частности, водитель, работник арендодателя.

При управлении автомобилем такой водитель подчиняется указаниям своего работодателя, на не арендатора. Эти факты в совокупности означают, что при аренде транспортного средства с экипажем транспортное средство, которое, напомним, является источником повышенной опасности, фактически не выходит из-под контроля арендодателя, ведь управление и техническая эксплуатация осуществляются его работниками (экипажем). Это значит, отвечать за ущерб при ДТП, которое произошло в период аренды, должен не арендатор, а арендодатель. На это обратил внимание Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 06.03.2018 № Ф08-96/2018 по делу № А32-3366/2017.

Дополнительно суд отметил следующее: водитель транспортного средства, переданного в аренду с экипажем, подчиняется указаниям арендатора только в части коммерческой эксплуатации автомобиля, т.е. арендатор решает, что, когда, откуда и куда везти.

Что касается вопросов безопасности перевозки (в т.ч. правильности загрузки автомобиля, правильности фиксации груза и т.п.), распоряжения арендатора не являются обязательными для водителя. Если последний видит, что машина загружена с нарушениями и перевозка опасна, он должен от такой перевозки отказаться, сообщив своему работодателю. Если водитель этого не сделал и поехал, то за любые негативные последствия отвечает его работодатель, арендодатель по договору.