Судебная практика

Уволить сотрудника за появление на работе пьяным можно и без освидетельствования.

Документ

Апелляционное определение Самарского областного суда от 06.03.2018 по делу № 33-2977/2018

Комментарий

Если сотрудник пришел на работу в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (далее по тексту – состояние опьянения), работодатель может уволить его на основании пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Состояние алкогольного опьянения должно быть подтверждено. Таким подтверждением является акт медицинского освидетельствования. Однако на практике можно обойтись и без него.

Самарский областной суд рассмотрел дело по заявлению сотрудника о незаконном увольнении. Сотрудник утверждал, что не был в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте. Поскольку освидетельствование не проводилось, то, по его мнению, оснований для увольнения у работодателя не было. Работодатель же для подтверждения факта нахождения упомянутого сотрудника на рабочем месте в нетрезвом виде представил:

  1. акт о появлении работника в состоянии алкогольного опьянения, составленный оперативным дежурным в присутствии двух коллег. В акте указано, что:
  2. служебные записки на имя руководителя от лиц, составивших акт.

Кроме того, все присутствующие при составлении акта лица выступили в качестве свидетелей в суде.

В совокупности все эти действия суд посчитал достаточными, чтобы признать, что появление на работе в нетрезвом виде имело место, следовательно, работника уволили правомерно.