Судебная практика

Деньги за несостоявшийся учебный отпуск с работника не взыскать.

Документ

Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 14.03.2018 по делу № 33-3302/2018

Комментарий

Сотрудник предъявил работодателю справку-вызов в вуз и получил отпускные за весь период отпуска. Позже вуз признал справку-вызов недействительной и выдал две новые справки с другими сроками действия. В совокупности количество дней учебного отпуска оказалось меньше.

В этой ситуации работодатель решил взыскать сумму излишне начисленного среднего заработка за период учебного отпуска через суд. Однако суд отказался удовлетворять это требование. Он напомнил, что заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев (ч. 4 ст. 137 ТК РФ):

Работодатель не смог доказать факт недобросовестности работника, потому что само по себе размещение вузом информации об отзыве справки-вызова на сессию не свидетельствует о том, что работник с этим отзывом был ознакомлен.

Не смог работодатель и убедить судей в том, что суммы среднего заработка за период учебного отпуска – это не оплата труда, поэтому положения ст. 137 ТК РФ на нее не распространяются.

Наконец, упование на отсутствие вины работодателя в переплате также не было принято во внимание, потому что (как правильно указал суд) в силу ст. 137 ТК РФ это обстоятельство не является основанием для взыскания излишне выплаченных сумм с работника.