Судебная практика

Расторжение договора лизинга: лизингодатель получает или деньги, или имущество.

Документ

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.02.2018 № Ф07-15641/2017 по делу № А56-10529/2017

Комментарий

По договору лизинга компания получает во временное владение соответствующий объект (автомобиль, оборудование и т.п.) и уплачивает лизинговые платежи. Кроме того, обычно договорами предусматривается возможность выкупа предмета лизинга при условии внесения дополнительно к лизинговым платежам выкупной стоимости.

Неисполнение обязанностей по внесению лизинговых платежей, предусмотренных графиком, может стать основанием для одностороннего отказа лизингодателя от договора, после чего он вправе потребовать от лизингополучателя возврата имущества и уплаты лизинговых платежей за все время фактического использования (т.е. до момента возврата). Лизингодатель может предъявить и другое требование – о взыскании задолженности по лизинговым платежам, неустойки и убытков, в состав которых включается и выкупная стоимость предмета лизинга. Если такое требование судом полностью удовлетворено, то забирать предмет лизинга лизингодатель уже не вправе, ведь фактически лизингополучатель это имущество оплатил, т.е. оно перешло в его собственность и возврату не подлежит.

Тот факт, что на момент оплаты договор лизинга был уже расторгнут, значения не имеет, т.к. при расторжении договора лизингодатель сам выбрал иной способ защиты своих прав, обратившись в суд с требованием о взыскании лизинговых платежей, в состав которых вошла выкупная стоимость предмета лизинга. К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 02.02.2018 № Ф07-15641/2017 по делу № А56-10529/2017.

Рассматриваемому вопросу также посвящена следующая статья:

Если предмет лизинга не возвращен в установленные сроки