Судебная практика

За детали, предоставленные заказчиком, подрядчик не отвечает.

Документ

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.03.2018 № Ф01-474/2018 по делу № А43-9359/2017

Комментарий

Заказчик по договору подряда имеет право не принимать результат работы, если в нем обнаружены какие-либо недостатки. Пока разногласия не будут урегулированы, у заказчика не возникнет обязанности по оплате работ. (Например, пока подрядчик не устранит недостатки или стороны не согласуют уменьшение стоимости работ).

Однако заказчик теряет указанное право и обязан своевременно выплатить подрядчику всю причитающуюся сумму, если недостатки работ связаны с теми деталями, которые предоставил сам заказчик.

В частности, в деле, рассмотренном Арбитражным судом Волго-Вятского округа 27.03.2018 (постановление № Ф01-474/2018 по делу № А43-9359/2017), заказчик при приемке работ по монтажу крана обнаружил, что при повороте башни крана вокруг своей оси слышны сильные щелчки в подпятнике крана. На этом основании заказчик отказался принимать и оплачивать работу. Но на самом деле причиной шумов послужила установка неработоспособного подшипника, предоставленного заказчиком. При таких обстоятельствах заказчик должен был принять и оплатить работу, но потребовать устранения указанных недостатков в рамках гарантийного обслуживания, также предусмотренного договором подряда.