Судебная практика

Помещение считается возвращенным арендодателю с момента передачи ключей.

Документ

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.03.2018 № Ф01-427/2018 по делу № А29-6823/2017

Комментарий

По окончании договора аренды арендатор обязан возвратить арендодателю имущество, которое было получено в рамках этого договора. Если этого не происходит, арендатор обязан вносить арендную плату и после прекращения действия договора аренды.

Обычно факт возврата имущества подтверждается подписанным двусторонним актом. Однако бывает и так, что арендодатель по каким-то причинам уклоняется от подписания акта. О том, как правильно действовать арендатору в такой ситуации, чтобы не платить лишней арендной платы, напомнил Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 12.03.2018 № Ф01-427/2018 по делу № А29-6823/2017.

Судьи отметили, что арендодатель не вправе требовать с арендатора плату за период просрочки возврата имущества в связи с прекращением договора, если арендодатель сам уклонялся от приемки арендованного имущества. При этом арендатор должен документально подтвердить, что арендованным имуществом он фактически не пользуется. Однако только одностороннего акта приемки-передачи, пусть и подписанного (в том числе незаинтересованными лицами, в данном случае – представителем ФГУП "Охрана"), для этого недостаточно. А вот факт отправки арендодателю всех предусмотренных договором комплектов ключей от арендованного помещения (наряду с составлением одностороннего акта) уже свидетельствует об исключении возможности арендатора осуществлять доступ в помещение и использовать его. Это значит, что с даты направления ключей и акта арендатор освобождается от оплаты помещения.