Судебная практика

Как быть, если арендодатель забирает землю под готовым зданием?

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 305-ЭС17-2608

Комментарий

Компания, которая на законных основаниях возвела объект недвижимости на арендованном земельном участке, не теряет права использовать его и после расторжения договора аренды земли. Соответственно, прекращение договора аренды в таком случае не влечет обязанности арендатора освободить участок (т.е. снести или передать арендодателю построенный объект). Такие выводы ВС РФ содержатся в определении от 27.06.2017 № 305-ЭС17-2608. При этом суд сделал несколько важных для арендаторов уточнений.

Во-первых, помимо права на дальнейшее использование возведенного объекта, за бывшим арендатором сохраняется право пользования земельным участком, необходимым для эксплуатации принадлежащей ему недвижимости.

Во-вторых, если на момент прекращения договора аренды земли право собственности на возведенный объект еще не зарегистрировано, бывший арендатор может обратиться за государственной регистрацией и после расторжения договора.

Наконец, если речь идет не о готовом объекте, а о недострое, участок под который получен в аренду до 01.03.2015, арендатор вправе приобрести этот участок в аренду без торгов на три года для завершения строительства (п. 21 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации").