Судебная практика

Восстанавливать ли вычет НДС с аванса, если услуги не оказаны и дебиторская задолженность по предоплате списана?

Перечень оснований для восстановления ранее принятого к вычету НДС содержится в п. 3 ст. 170 НК РФ.

В отношении "авансового НДС" необходимость восстановить вычет возникает у покупателя (заказчика) в следующих случаях (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ):

При этом списание дебиторской задолженности по предоплате в качестве такого основания в норме не поименовано. К данному выводу пришел АС Западно-Сибирского округа в постановлении от 12.03.2018 № Ф04-6237/2017. Суд не согласился с позицией инспекции, требовавшей от налогоплательщика-заказчика восстановить вычет НДС в момент списания долга в виде невозвращенной предоплаты.

В деле, рассмотренном судом, исполнитель не выполнил проектные работы по договору, в счет которых заказчик перечислил аванс и заявил с его суммы НДС к вычету. Поскольку впоследствии исполнитель был ликвидирован, с него не удалось взыскать уплаченную сумму и заказчик признал в расходах сумму этой дебиторской задолженности.

Заметим, что Минфин России разделяет точку зрения налоговых органов, поэтому свою правоту налогоплательщики могут отстоять только в суде. Подробнее см. статью-рекомендацию справочника "Налог на добавленную стоимость".