Судебная практика

Рискованно включать ОС в ту амортизационную группу, к которой они относились у предыдущего собственника.

Основные средства, бывшие в употреблении, включаются в ту амортизационную группу, к которой они относились у предыдущего собственника (п. 12 ст. 258 НК РФ). Тем не менее организация, приобретающая такие объекты, должна ознакомиться с техническими характеристиками ОС, сопоставив их с Классификацией основных средств, утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Если окажется, что продавец неверно определил для объекта ОС амортизационную группу, приобретенное имущество нужно отнести к надлежащей группе на основании Классификации.

Включение ОС в ту же амортизационную группу, в которой их ошибочно учитывал предыдущий собственник, может повлечь доначисление налога на прибыль. Такая ситуация сложилась в деле, рассмотренном АС Волго-Вятского округа. Организация признала в расходах по налогу на прибыль амортизационную премию в размере 30% от первоначальной стоимости объекта вместо 10%, необоснованно включив приобретенное имущество в ту амортизационную группу, к которой оно относилось у продавца. В постановлении от 03.07.2017 № Ф01-2335/2017 (оставлено в силе определением ВС РФ от 16.10.2017 № 301-КГ17-14303) суд признал правомерным доначисление инспекцией штрафа и пеней.

Заметим, что судебная практика по этому вопросу единообразна. Подробнее см. статью-рекомендацию справочника "Налог на прибыль организаций".