Судебная практика

Может ли ФСС России отменить установленную скидку к тарифу взносов "на травматизм"?

Скидка к тарифу взносов "на травматизм" устанавливается на следующий календарный год по итогам рассмотрения фондом заявления страхователя, представленного не позднее 1 ноября текущего года (п. 2, 7 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524, далее – Правила).

В Правилах перечислены требования к страхователям для получения указанной скидки (п. 4, 8 Правил). Одно из таких требований – своевременная уплата текущих страховых взносов.

На практике возникают ситуации, когда фонд принимает положительное решение по заявлению страхователя и устанавливает скидку, а впоследствии отменяет это решение. Поэтому страхователь вынужден пересчитывать и доплачивать взносы. Можно ли признать подобные действия фонда незаконными?

Судебные решения по этому вопросу противоречивы.

К примеру, АС Волго-Вятского округа посчитал правомерным решение фонда об отмене назначенной скидки к тарифу (см. постановление от 01.12.2017 № Ф01-4859/2017). Скидка была признана незаконной по причине того, что на момент рассмотрения заявления организации не был выявлен факт просрочки по уплате взносов "на травматизм". Факт просрочки внесения платежей обнаружен в ходе проведения проверки организации спустя несколько лет. По мнению суда, выявленное нарушение означает, что страхователь не имел права на скидку и платил взносы в меньшей сумме незаконно.

Заметим, что есть немало судебных решений, вынесенных в пользу страхователей. Подробнее см. статью-рекомендацию справочника "Страховые взносы (с 2017 года)".