Покупатель может вернуть отгруженную продукцию (товар). Следовательно, возникает необходимость в уменьшении начисленного дохода. Порядок отражения операций в учете зависит от того, происходит возврат в рамках ранее заключенного договора или в рамках нового. Поскольку корректировка доходов и сумм НДС не является следствием учетной ошибки, специальные счета для исправления ошибок прошлых лет в этом случае не применяются.
Если продукция (товары) возвращаются в рамках того же договора, на основании которого проводилась реализация, ранее начисленные доходы и НДС могут корректироваться по аналогии с порядком исправления ошибок способом "красное сторно". Этот порядок установлен п. 18 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, п. 28 федерального стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки", утв. приказом Минфина России от 30.12.2017 № 274н.
При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ). Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в сторону уменьшения (в т.ч. в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) количества), служит основанием для принятия продавцом сумм налога к вычету. Это установлено п. 1 ст. 169, п. 5 ст. 171 НК РФ. Разъяснения даны в письме Минфина России от 24.08.2020 № 03-07-14/73988.
В новых практических статьях справочников хозяйственных операций показано, как в программе отразить возврат товаров учреждению-продавцу от покупателя:
- по "1С:БГУ 8" для бюджетных и автономных учреждений;
- по "1С:БГУ 8" для казенных учреждений.