Новые статьи сайта

Как в "1С:БГУ 8" начислить компенсацию за задержку заработной платы?

Дата публикации

В соответствии со ст. 236 ТК РФ работодатель обязан выплатить компенсацию за задержку зарплаты в размере не ниже 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ от сумм, которые не были выплачены в срок (за каждый день задержки), со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность по выплате денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Как правило, размер компенсации за задержку выплаты заработной платы устанавливается в коллективном или трудовом договоре. Если размер компенсации не установлен трудовым или коллективным договором, ее считают согласно ст. 236 ТК РФ. Если организация установит размер компенсации за задержку выплаты зарплаты менее 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ, это условие коллективного (трудового) договора будет недействительно (ст. 8 ТК РФ).

Для учета расчетов по принятым учреждением обязательствам перед физическими лицами в части начисленных сумм заработной платы, денежного довольствия, стипендий, пенсий, пособий, иных выплат предназначен счет 302 00 (пп. 254, 256 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н).

Выплата учреждением-работодателем денежной компенсации, предусмотренной ст. 236 ТК РФ, относится на КВР 853 (п. 48.8.5.3 порядка, утв. приказом Минфина России от 06.06.2019 № 85н). Применяется увязка с подстатьей 296 "Иные выплаты текущего характера физическим лицам" КОСГУ.

В новых практических статьях справочника хозяйственных операций по "1С:БГУ 8" для бюджетных и автономных учреждений показано, как в программе начислить компенсацию за задержку заработной платы.