Новые статьи сайта

Как в "1С:БГУ 8" отразить возврат дебиторской задолженности прошлых лет в учете администратора кассовых поступлений?

Дата публикации

Возвраты дебиторской задолженности прошлых лет, поступающие казенному учреждению, не могут быть использованы при исполнении бюджетной сметы текущего года и подлежат перечислению в бюджет (п. 2.5.6 порядка, утв. приказом Федерального казначейства от 10.10.2008 № 8н).

Начисление и учет доходов бюджета, контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей осуществляет администратор доходов бюджета (ст. 6 БК РФ).

Администратору доходов бюджета в органе Федерального казначейства открывается лицевой счет с кодом 04 (п. 8.2 порядка, утв. приказом Казначейства России от 17.10.2016 № 21н).

Полномочия казенного учреждения в части администрирования доходов бюджета зависят от того, открыт ли ему лицевой счет администратора. Если такой лицевой счет открыт, учреждение выполняет отдельные полномочия по администрированию кассовых поступлений. Если учреждению открыт только лицевой счет получателя бюджетных средств, оно выполняет отдельные полномочия по начислению и учету платежей в бюджет.

Администратор кассовых поступлений учитывает зачисленные доходы на счете 210 02 "Расчеты с финансовым органом по поступлениям в бюджет". Для учета расчетов между администратором доходов бюджета по кассовым поступлениям и администратором (получателем бюджетных средств) по начислению и учету платежей в бюджет применяется счет 303 05 "Расчеты по прочим платежам в бюджет". Расчеты между главным распорядителем (распорядителем) и подведомственными распорядителями, получателями бюджетных средств учитываются на счете 304 04 "Внутриведомственные расчеты".

Руководствуясь п. 9.3.6 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее - Порядок № 209н), администраторы доходов бюджета отражают поступления от возврата дебиторской задолженности прошлых лет по подстатье 136 КОСГУ.

Увеличение (уменьшение) кредиторской задолженности с участниками бюджетного процесса отражается по подстатьям 731, 831 КОСГУ (пп. 15.3.7, 16.3.7 Порядка № 209н).

В обновленных практических статьях справочника хозяйственных операций по "1С:БГУ 8" для казенных учреждений показано, как в программе отразить возврат дебиторской задолженности прошлых лет в учете администратора кассовых поступлений.