Новые статьи сайта

Как в "1С:БГУ 8" отразить выбытие объектов основных средств в связи технической неисправностью?

Дата публикации

На балансе учреждения могут учитываться только объекты бухгалтерского учета, соответствующие понятию "актив" (пп. 35, 36, 37 федерального стандарта "Концептуальные основы", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н).

Активом признается имущество при соблюдении следующих условий:

Если основное средство технически неисправно и не подлежит ремонту, оно не соответствует понятию "актив" и должно быть списано с баланса. В соответствии с п. 335 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция № 157н), до момента демонтажа (утилизации, уничтожения) объектов основных средств, в отношении которых принято решение об их выбытии, они учитываются на забалансовом счете 02 "Материальные ценности на хранении" в условной оценке "1 объект - 1 рубль".

Материальные запасы, остающиеся у учреждения в результате разборки, утилизации (ликвидации) основных средств, принимаются к учету по текущей оценочной стоимости (п. 106 Инструкции № 157н). Ею является сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи материальных ценностей на дату принятия к учету (п. 25 Инструкции № 157н).

В обновленных практических статьях справочников хозяйственных операций показано, как в программе отразить выбытие объектов основных средств в связи технической неисправностью: