Новые статьи сайта

Как в "1С:БГУ 8" отразить перечисление зарплаты на банковские карты сотрудников.

Дата публикации

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника. Условия перевода зарплаты на банковскую карту должны быть зафиксированы в коллективном или трудовом договоре.

Для перечисления зарплаты на пластиковые карты сотрудников учреждение заключает договор с банком (зарплатный проект). Банк открывает для сотрудников учреждения лицевые счета.

Расходы на выплату заработной платы, денежного довольствия на основе договоров (контрактов) в соответствии с трудовым законодательством, законодательством о государственной (муниципальной) службе относятся на элементы вида расходов 111, 121, 131, 141 в увязке с подстатьей 211 КОСГУ. Это установлено п. 48.1 порядка, утв. приказом Минфина России от 06.06.2019 № 85н, п. 10.1.1 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н.

Для перечисления заработной платы на банковские карты сотрудников учреждению необходимо представить:

Денежные средства для выплаты заработной платы перечисляются учреждением общей суммой на специальный зарплатный счет.

Выбытие денежных средств с лицевого счета отражается на основании платежных документов, приложенных к выписке из лицевого счета. Эти документы подтверждают исполнение обязательств по выплате заработной платы.

Реестр денежных средств с результатами зачислений является документом банка и направляется учреждению на основании договора банковского обслуживания. Такой документ не служит основанием для отражения выбытия денежных средств с лицевого счета учреждения. Разъяснение дано в письме Минфина России от 07.06.2019 № 02-07-10/42314.

В обновленных практических статьях справочника хозяйственных операций показано, как в программе отразить перечисление зарплаты на банковские карты сотрудников: