Новые статьи сайта

Как арендатору - налоговому агенту отразить в "1С:БГУ 8" расчеты по НДС.

Дата публикации

В соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. В этом случае налоговыми агентами являются арендаторы. Учреждение-арендатор – налоговый агент обязано исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога. При удержании сумм НДС налоговые агенты применяют ставку 20/120 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

С вступлением в силу СГС "Аренда", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 258н, вся сумма арендных платежей (включая НДС) за весь срок пользования имуществом отражается по дебету счета 111 40 и кредиту счета 302 24 при первоначальном признании объекта учета операционной аренды – права пользования активом. Затем ежемесячно начисляется амортизация права пользования (признание текущих расходов в сумме начисленной амортизации) в сумме арендных платежей, причитающихся к уплате (п. 21 Стандарта "Аренда").

В момент принятия к учету права пользования имуществом и кредиторской задолженности арендатора в сумме договора аренды некорректно принимать к вычету НДС со всей стоимости договора, поскольку услуги еще не оказаны и не оплачены, НДС не удержан арендатором. Поэтому согласно части III.1 и п. 2 части III.2 методических указаний по применению СГС "Аренда" право пользования активом отражается на счете 111 40 с учетом суммы НДС.

Поскольку НДС начисляется в момент оказания услуги, а не в момент заключения договора аренды, для учета суммы НДС, исчисленной налоговым агентом – арендатором, может использоваться корреспонденция по дебету счета 210 Р2 и кредиту 104 40.

В обновленных практических статьях справочника хозяйственных операций по "1С:БГУ 8" для бюджетных и автономных учреждений показано, как арендатору – налоговому агенту отразить в программе расчеты по НДС: