Новые статьи сайта

Как в "1С:БГУ 8" отразить передачу основного средства в безвозмездное пользование.

Дата публикации

Согласно п. 2 федерального стандарта "Аренда", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 258н (далее - СГС "Аренда"), объекты, переданные в безвозмездное пользование на основании соответствующих договоров, должны учитываться как объекты учета аренды.

При передаче объектов основных средств в безвозмездное пользование в учете ссудодателя отражаются (п. 29.1 СГС "Аренда"):

Поступления от аренды имущества отражаются по подстатье 121 КОСГУ (п. 9.2.1 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н) и аналитической группе подвида доходов бюджетов 120 "Доходы от собственности" (п. 12.1.2 порядка, утв. приказом Минфина России от 08.06.2018 № 132н).

Правообладатель (ссудодатель) начисляет доходы будущих периодов и одновременно признает отложенные расходы по упущенной выгоде от предоставления права пользования активом в сумме справедливой стоимости арендных платежей за весь срок пользования объектом учета аренды (пп. 29.1 СГС "Аренда").

Согласно п. 29.2 СГС "Аренда" отложенные расходы по упущенной выгоде от предоставления права пользования активом равномерно (ежемесячно) в течение срока пользования имуществом относятся на финансовый результат текущего периода с обособлением на соответствующих счетах аналитического учета.

В новых практических статьях справочника хозяйственных операций показано, как в программе отразить передачу основного средства в безвозмездное пользование: