Новые статьи сайта

Как в "1С:БГУ 8" отразить разделение земельного участка на два.

Дата публикации

Раздел земельного участка является одним из способов образования земельных участков (п. 1 ст. 11.2 Земельного кодекса РФ, далее - ЗК РФ). Согласно п. 6 ст. 11.4 ЗК РФ при разделе земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности, могут быть образованы один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах.

Если объект не прекращает свое существование, а только изменяется его площадь и стоимость, наиболее правильно отразить частичную ликвидацию исходного земельного участка и принять к учету второй земельный участок. Ликвидация части объекта основного средства отражается с применением счета 0 401 10 172 "Доходы от операций с активами". Частичная ликвидация объекта нефинансовых активов служит одним из оснований для изменения первоначальной (балансовой) стоимости объекта. Таким образом, уменьшение площади и кадастровой стоимости первоначального земельного участка можно отразить также с применением счета 0 401 10 172.

Дооценка земельного участка отражается с применением подстатьи 199 "Доходы от оценки активов и обязательств" КОСГУ.

В обновленных практических статьях справочника хозяйственных операций по "1С:БГУ 8" для бюджетных и автономных учреждений показано, как в программе отразить разделение земельного участка на два.