Новые статьи сайта

Как в "1С:БГУ 8" отразить расторжение договора в связи с нарушением его условий.

Дата публикации 20.08.2019

Порядок расторжения контрактов регламентируется ч. 8 - 25 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ).

Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от его исполнения. При этом нужно руководствоваться гражданским законодательством. Например, заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора поставки в случае существенных нарушений договора со стороны поставщика (пп. 1, 2 ст. 523 ГК РФ):

Если учреждение закупает товары (работы, услуги) в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ, при расторжении контракта оно также руководствуется нормами Гражданского кодекса РФ.

Корреспонденции счетов для отражения в учете обязательств при расторжении контракта приведены в письме Минфина России от 11.02.2016 № 02-07-10/7459. Письмо подготовлено для казенных учреждений, однако бюджетные и автономные учреждения также могут воспользоваться изложенной в нем логикой.

Если договор расторгнут после завершения конкурентных процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя), для корректного отражения в отчетности необходимо сторнировать все сделанные ранее записи на суммы принимаемых и принятых обязательств, величину экономии.

В обновленных практических статьях справочника хозяйственных операций по "1С:БГУ 8" для бюджетных и автономных учреждений показано, как в программе отразить расторжение договора в связи с нарушением его условий.