Новые статьи сайта

Как в "1С:БГУ 8" отразить удержание заработной платы, излишне выплаченной в текущем году.

Дата публикации 08.08.2019

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ст. 137 ТК РФ. При этом общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% (ст. 138 ТК РФ).

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в т.ч. при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, кроме случаев:

Для взыскания излишне выплаченных сумм работодателю необходимо известить работника в письменной форме о причине их образования и размере удержания. Работник должен быть согласен с размером суммы.

При отсутствии оснований для взыскания излишне выплаченных сумм, предусмотренных ТК РФ, сотрудник может внести деньги добровольно.

Ошибки по начислению заработной платы, НДФЛ исправляются в соответствии с п. 18 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, п. 28 федерального стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки", утв. приказом Минфина России от 30.12.2017 № 274н. Исправления делаются датой обнаружения ошибки (датой корректировки) дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью по способу "красное сторно" и (или) дополнительной бухгалтерской записью.

Задолженность работника, возникающая при перерасчете ранее выплаченной ему заработной платы, отражается по дебету счета 0 302 11 000 "Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате" и кредиту счета 0 206 11 000 "Уменьшение дебиторской задолженности по оплате труда" методом "красное сторно".

В новых практических статьях справочника хозяйственных операций по "1С:БГУ 8" для бюджетных и автономных учреждений показано, как в программе отразить удержание заработной платы, излишне выплаченной в текущем году: