Новые статьи сайта

Как в "1С:БГУ 8" сформировать стоимость материалов при приобретении по нескольким договорам.

Дата публикации 25.04.2019

В соответствии с п. 23 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция № 157н), объекты нефинансовых активов принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной (фактической) стоимости. Ею признается сумма фактических затрат на приобретение в результате обменных операций, сооружение или изготовление (создание) активов с учетом сумм НДС, предъявленных поставщиками и (или) подрядчиками (кроме приобретения, сооружения и изготовления в рамках деятельности, облагаемой НДС).

Первоначальная стоимость материальных запасов при их приобретении, изготовлении (создании) в целях ведения бухгалтерского учета признается их фактической стоимостью.

В случае приобретения материалов в их фактическую стоимость включаются (п. 102 Инструкции № 157н):

Чтобы определить фактическую стоимость запасов, если затраты осуществляются по нескольким договорам, задействуется счет 106 04 "Вложения в материальные запасы" (п. 133 Инструкции № 157н). Если в сопроводительном документе поставщика указано несколько наименований материалов, транспортные расходы по их доставке (в рамках договора поставки) распределяются пропорционально стоимости каждого наименования в их общей стоимости (п. 102 Инструкции № 157н).

В обновленных практических статьях справочников хозяйственных операций показано, как в программе сформировать фактическую стоимость материалов, если доставка осуществляется по отдельному договору: