Новые статьи сайта

Как в "1С:БГУ 8" отразить субсидию на выполнение задания, если соглашение заключено на очередной год.

Дата публикации 09.04.2019

Доходы учреждения в виде субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания отражаются по статье 130 аналитической группы подвида доходов бюджетов, подстатье 131 КОСГУ. Операции с субсидиями на выполнение задания учитываются по коду финансового обеспечения 4.

Доходы учреждения в виде субсидии на выполнение задания, утвержденные Планом ФХД на очередной финансовый год, отражаются по дебету счета 4 507 20 131 и кредиту счета 4 504 20 131. Показатели по санкционированию очередного финансового года подлежат переносу на счета санкционирования текущего финансового года в первый рабочий день текущего года.

В 2019 году вступил в силу федеральный стандарт "Доходы", утв. приказом Минфина России от 27.02.2018 № 32н (далее - СГС "Доходы"). Доходы от безвозмездных поступлений денежных средств (включая субсидии и гранты), предоставленных на условиях, которые определены при передаче актива, признаются в бухгалтерском учете в момент возникновения права на их получение в составе доходов будущих периодов (п. 40 СГС "Доходы"). По мере реализации условий при передаче активов в части, относящейся к отчетному периоду, доходы будущих периодов от безвозмездных поступлений признаются в бухгалтерском учете в составе доходов текущего отчетного периода от безвозмездных поступлений.

Для учета сумм доходов по соглашениям о предоставлении субсидий предназначен счет 4 401 40 131 "Доходы будущих периодов от оказания платных услуг". При заключении соглашения о предоставлении субсидии на выполнение задания доходы в виде субсидии отражаются в качестве доходов будущих периодов. Доходы будущих периодов списываются в состав доходов текущего финансового года (в кредит счета 4 401 10 131) в соответствии с отчетом о выполнении задания (отчетом о достижении целевых показателей).

Таким образом, с 2019 г. отражение доходов в виде субсидии на выполнение задания в составе доходов текущего периода зависит не от момента заключения соглашения, а от выполнения задания. Оно фиксируется утвержденным отчетом о выполнении задания. Следовательно, в 2019 г. бюджетное (автономное) учреждение обязано начислить субсидию на выполнение задания на счете 4 401 40 131 (вне зависимости от даты заключения соглашения). Разъяснения даны в письме Минфина России от 21.12.2018 № 02-06-10/93719.

В обновленных практических статьях справочника хозяйственных операций по "1С:БГУ 8" для бюджетных и автономных учреждений показано, как в программе отразить начисление и поступление субсидии на выполнение задания в случае, когда соглашение заключено на очередной год.