Новые статьи сайта

Как арендатору отразить в "1С:БГУ 8" расчеты по условным арендным платежам.

Как арендатору отразить в "1С:БГУ 8" расчеты по условным арендным платежам.

Расходы арендатора в сумме возмещения арендодателю затрат по содержанию имущества в соответствии с договором аренды (имущественного найма) или договором безвозмездного пользования являются расходами по условным арендным платежам (п. 7 СГС "Аренда", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 258н). При этом сумма возмещения не фиксируется договором в виде денежного значения и определяется в ходе исполнения договора. Расходы по условным арендным платежам признаются в тех отчетных периодах, в которых они возникают.

Расходы по содержанию полученного в пользование имущества, возмещаемые арендодателю, начисляются арендатором по факту получения требования об их возмещении (счета, иного документа-основания). При этом на сумму требования арендодателя о возмещении расходов учреждение-арендатор принимает обязательства, в т.ч. денежные.

Расходы учреждения-арендатора по возмещению арендодателю стоимости коммунальных услуг относятся на подстатью 223 КОСГУ (п. 3 разд. V указаний, утв. приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н).

В новых практических статьях справочников хозяйственных операций показано, как арендатору отразить в программе расчеты по условным арендным платежам: