Новые статьи сайта

Как в "1С:БГУ 8" отразить частичную ликвидацию основного средства.

При эксплуатации учреждениями сложных объектов основных средств, которые состоят из нескольких частей, но числятся в бухгалтерском учете как единый инвентарный объект, может возникнуть необходимость в частичной ликвидации основного средства. В результате такой операции первоначальная стоимость объекта уменьшается.

В силу п. 85 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, учреждение может пересмотреть срок полезного использования объекта, только если в результате частичной ликвидации изменились первоначально принятые нормативные показатели функционирования основного средства. В случаях расчета амортизационных начислений линейным способом, начиная с месяца, в котором был изменен срок полезного использования, годовая сумма амортизации рассчитывается линейным способом исходя из остаточной стоимости объекта на дату изменения срока полезного использования и уточненной нормы амортизации, исчисленной исходя из оставшегося срока полезного использования.

Если срок полезного использования объекта не изменился, амортизация по оставшейся части основного средства рассчитывается исходя из его новой остаточной стоимости и оставшегося срока полезного использования.

В новых практических статьях справочников хозяйственных операций показано, как в программе отразить частичную ликвидацию основного средства: