Комментарии законодательства

Что изменилось в электронном документообороте с СФР с 2024 года?

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства России от 26.12.2023 № 2312

Комментарий

Порядок электронного взаимодействия страхователей (работодателей и заказчиков по ГПД) с Социальным фондом России (СФР) в целях назначения и выплаты пособий физлицам регулируется Правилами, утв. постановлением Правительства России от 23.11.2021 № 2010 (далее – Правила). С 4 января 2024 года указанные Правила действуют в новой редакции. В них были внесены изменения, предусмотренные постановлением Правительства России от 26.12.2023 № 2312.

Рассмотрим наиболее значимые из них.

Поправки в связи с отменой справки о сумме заработка

Напомним, что с 01.01.2023 отменено требование о необходимости выдачи сотруднику при увольнении справки о сумме заработка (Федеральный закон от 14.07.2022 № 237-ФЗ). В этой связи из Правил исключено положение о том, что работник должен подавать страхователю (а страхователь, в свою очередь, передавать в фонд) заявление о перерасчете уже назначенного пособия, если справку о сумме заработка он получил позднее даты наступления страхового случая.

С 01.01.2023 персонифицированные сведения о физлицах (включая информацию о заработке) страхователи ежемесячно передают в налоговые органы (п. 7 ст. 431 НК РФ). А налоговые органы пересылают их в СФР. Поэтому фонд располагает необходимой информацией о сумме заработка, исходя из которого рассчитываются пособия. Если на дату назначения пособия у фонда не будет сведений о заработной плате либо они будут учтены не в полном объеме, то впоследствии (при поступлении или уточнении таких сведений) фонд в беззаявительном порядке пересчитает пособие физлицу. Полагаем, что такая ситуация возможна, когда страхователь в надлежащий срок не предоставил персонифицированные сведения.

Информация об уточненном размере пособия должна быть отражена в личном кабинете физлица на едином портале. Кроме того, вновь поступившие сведения о выплатах физлицу фонд направит и страхователю (п. 13 Правил).

В Правила также добавлено положение о том, что не позднее 3 рабочих дней с даты закрытия листка нетрудоспособности СФР направит страхователю сведения о заработной плате и иных выплатах за расчетный период, а также сведения о количестве календарных дней, приходящихся на период приостановления трудового договора или прохождения гражданской службы. Эти данные необходимы страхователю для расчета пособия за первые три дня временной нетрудоспособности (п. 23(2) Правил).

Заметим, сотрудник по-прежнему вправе подать заявление о замене лет расчетного периода для исчисления пособия даже после того, как пособие ему выплачено. Это заявление страхователь должен передать в фонд не позднее 5 рабочих дней с момента его получения (п. 14 Правил). В таком случае СФР обязан пересчитать назначенное пособие за все прошлое время, но не более чем за три года до дня представления работником заявления (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ). Пересчитать и доплатить пособие за первые три дня болезни обязан и работодатель (в отношении пособия по временной нетрудоспособности).

Получается, что в подобном случае страхователю потребуется сделать запрос в СФР о заработке физлица в году (годах), на который сотрудник просит заменить год (годы) расчетного периода. Подробнее о таком запросе см. здесь.

Одно из изменений, внесенных в Правила, – это отмена обязанности страхователя размещать в информационной системе СФР (по запросу фонда) сведений о заработке, полученном физлицом в расчетном периоде от другого страхователя (других страхователей). Кроме того, при назначении пособия по беременности и родам не потребуется подавать сведения о количестве календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, если такие дни были в расчетном периоде у другого страхователя (других страхователей). См. п. 22 Правил. Ранее такие сведения отражались на основании справки о сумме заработка по форме № 182н.

Уточнения, связанные с назначением пособия по уходу за ребенком

Напомним, что с 2024 года получать пособие по уходу за ребенком работники вправе, даже если они прекратят отпуск по уходу за ребенком и выйдут на работу на полный день. Мы писали об этом здесь.

В Правилах осталось условие о том, что для назначения ежемесячного пособия сотрудник должен написать заявление о предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком и назначения в связи с этим пособия. Также сохранено положение о том, что работодателю необходимо сообщить в СФР о дате начала и окончания отпуска по уходу за ребенком (п. 34 Правил).

Получается, что для назначения ежемесячного пособия работнику необходимо предоставить отпуск по уходу за ребенком и сообщить об этом в СФР (в течение 3 рабочих дней с момента получения от работника заявления). Если сотрудник захочет прекратить отпуск и выйти на работу на полный день, сообщать об этом в фонд не нужно, поскольку по новым правилам в таком случае право на пособие у работника сохраняется (ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ).

В Правилах уточнен срок, в течение которого страхователь должен ответить на запрос о недостающих сведениях от СФР для назначения сотруднику ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Этот срок определяет и указывает в запросе сам фонд. При этом он не может быть менее 3 рабочих дней с даты получения страхователем указанного запроса (п. 36 Правил).

В Правила добавлено положение, согласно которому в случае непредставления страхователем сведений, указанных в запросе от СФР, фонд направит ему в электронной форме информацию об этом и уведомление о необходимости их подачи. Если страхователь после получения уведомления не исполнит свою обязанность, фонд заказным письмом вышлет в его адрес упомянутые информацию и уведомление. Кроме того, информацию о том, что страхователь не предоставил данные, необходимые для расчета пособия по уходу за ребенком, фонд разместит в личном кабинете физлица (новый п. 36(1) Правил).

Напомним, что нарушение срока предоставления запрашиваемых СФР документов для назначения пособий влечет штраф в размере 5 000 руб. (ч. 3 ст. 15.2 Закона № 255-ФЗ).