Документ
Распоряжение МЧС России от 15.11.2022 № 1210
Комментарий
МЧС России утвердило разъяснения обязательных требований, установленных приказом МЧС России от 18.11.2021 № 806. Расскажем о них подробнее.
Какие работники освобождаются от обучения в области пожарной безопасности?
Работники, которые прошли обучение по программам пожарно-технического минимума, освобождаются от обучения по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности. При этом они должны иметь документы, подтверждающие прохождение обучения до 1 марта 2022 года.
Такие работники должны повысить квалификацию в области пожарной безопасности после истечения сроков периодичности обучения мерам пожарной безопасности, предусмотренных приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645 (далее – Приказ № 645). Напомним, что периодичность обучения работников организации пожарно-техническому минимуму до 1 марта 2022 года была следующая:
- если деятельность организации не связана с взрывопожароопасным производством – не реже одного раза в три года после последнего обучения,
- если деятельность организации связана с взрывопожароопасным производством – один раз в год.
Что значит, что обучение работников мерам пожарной безопасности может осуществляться как единовременно и непрерывно, так и поэтапно?
В соответствии с п. 3 Порядка обучения по программам противопожарного инструктажа, утв. приказом МЧС России от 18.11.2021 № 806 (далее – Порядок), обучение должно содержать теоретическую и практическую части. Обучение работников организаций мерам пожарной безопасности по программам противопожарного инструктажа может проходить единовременно и непрерывно, то есть в один этап, который включает теоретическую и практическую части. Поэтапное (дискретное) обучение подразумевает разделение теоретической и практической частей на этапы, по окончании которых проводится проверка соответствия знаний и умений работников.
Необходимо ли обучать мерам пожарной безопасности дистанционных работников?
Дистанционных работников необходимо обучать мерам пожарной безопасности, если это предусмотрено заключенными с ними трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору о дистанционной работе (п. 5 Порядка). Обучение дистанционных работников мерам пожарной безопасности проводится по программе противопожарного инструктажа в соответствии с установленным в организации порядком обучения сотрудников мерам пожарной безопасности. Таких работников можно допускать к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Каким требованиям должны соответствовать лица, которые проводят противопожарный инструктаж?
Проводить противопожарный инструктаж могут работники организации или лица, привлекаемые по гражданско-правовому договору. Они должны соответствовать одному из следующих требований:
- прошли обучение мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности (программам профессиональной переподготовки, программам повышения квалификации) в организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность;
- имеют среднее профессиональное и (или) высшее образование по специальности "Пожарная безопасность" или направлению подготовки "Техносферная безопасность" по профилю "Пожарная безопасность";
- прошли процедуру независимой оценки квалификации (в период действия свидетельства о квалификации);
- прошли обучение до 1 марта 2022 года пожарно-техническому минимуму в соответствии с Приказом № 645.
Соответствие таким требованиям указанные граждане должны подтвердить документами (например, дипломом, удостоверением, свидетельством).
Кто может проводить вводный противопожарный инструктаж для командированных лиц и подрядчиков?
Вводный противопожарный инструктаж с работниками подрядной организации, лицами, командированными (прикомандированными) на работу в организации, может проводить:
- руководитель организации или лицо, назначенное ответственным за проведение инструктажей в организации,
- руководитель подрядной организации или лицо, назначенное ответственным за проведение инструктажей в подрядной организации.
Можно ли совмещать вводный и первичный противопожарные инструктажи?
Законодательство допускает совмещение вводного и первичного противопожарных инструктажей на рабочем месте с учетом структуры и численности работников организации (п. 15 Порядка). Решение о совмещении вводного и первичного противопожарных инструктажей принимается руководителем организации. Если такое решение принято, обучение работников должно проходить по программе, которая отвечает требованиям к содержанию вводного и первичного противопожарных инструктажей. Напомним, что порядок и сроки обучения работников организации мерам пожарной безопасности определяет руководитель организации. Он же утверждает программы противопожарных инструктажей (п. 2 Порядка).
Чем обоснована частота проведения противопожарных инструктажей?
В соответствии с п. 16 Порядка повторный противопожарный инструктаж проводится не реже 1 раза в год со всеми работниками, с которыми проводились противопожарные инструктажи – вводный и первичный на рабочем месте. Повторный противопожарный инструктаж с работниками, которые трудятся на объектах, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, а также выполняют в организациях работу, связанную с охраной объектов и имущества организации, проводится не реже 1 раза в полгода.
Как вести журнал учета противопожарных инструктажей?
Организация обязана вести учет проведенных для работников противопожарных инструктажей после проверки соответствия знаний и умений работников требованиям, которые предусмотрены программами инструктажей. Учет ведется путем внесения соответствующей записи в журнал учета противопожарных инструктажей (п. 22 Порядка). Этот журнал ведется лицом, которое наделено такими функциями руководителем организации (например, посредством издания соответствующего приказа) (п. 24 Порядка обучения). Журнал учета противопожарных инструктажей можно вести как на бумаге, так и в электронном виде (п. 25 Порядка).
В записи в журнале необходимо отразить содержание противопожарного инструктажа, чтобы проверяющие убедились, что оно соответствует программам этих инструктажей, срокам их проведения.
Что включает практическая часть противопожарных инструктажей?
Практическая часть противопожарных инструктажей включает:
- тренировку по отработке действий при возникновении пожара,
- отработку навыков использования первичных средств пожаротушения, средств индивидуальной защиты и средств спасения.
Объем и содержание программ противопожарного инструктажа определяет и утверждает руководитель организации или лицо, которое назначено руководителем организации ответственным за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты в организации.
Кто отвечает за пожарную безопасность на объектах защиты?
Ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты признаются:
- руководители организаций (например, генеральный директор, директор), они руководят системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности (ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", далее – Закон № 69-ФЗ),
- лица, назначенные руководителем (ч. 1 ст. 38 Закона № 69-ФЗ, п. 4 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства России от 16.09.2020 № 1479).
Что понимается под эксплуатирующими и управляющими организациями?
Под эксплуатирующими и управляющими организациями понимаются организации, привлекаемые на основании договора собственниками зданий, сооружений для проведения эксплуатационного контроля за техническим состоянием зданий и сооружений в целях обеспечения безопасности зданий (сооружений) (ч. 6, 9, 10 ст. 55.24, ч. 2 ст. 55.25 Градостроительного кодекса РФ). В числе прочих к таким организациям относятся организации по управлению многоквартирными жилыми домами.
При этом к эксплуатирующим и управляющим организациям не относятся организации:
- которые проводят монтаж, техническое обслуживание или ремонт систем противопожарной защиты,
- выполняют строительные работы на объектах защиты.
Какими документами подтверждается прохождение обучения по дополнительным профессиональным программам профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности?
Подтверждается оригиналом (заверенной копией):
- приложения к документу об образовании и (или) о квалификации, в котором есть сведения о прохождении лицом обучения по учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю), непосредственно связанных с обеспечением пожарной безопасности объектов защиты,
- документа о прохождении до 1 марта 2022 года обучения пожарно-техническому минимуму в соответствии с Приказом № 645.
Такими документами могут быть, например, диплом, удостоверение, свидетельство.