Комментарии законодательства

Утверждена форма согласия на раскрытие налоговой тайны

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 29.08.2022 № АБ-4-19/11332

Комментарий

В соответствии со ст. 102 НК РФ налогоплательщик может позволить налоговому органу сделать общедоступными определенные сведения, составляющие налоговую тайну. С 1 августа 2022 года действует положение о том, что налогоплательщик вправе не давать согласия на признание сведений общедоступными, но может разрешить инспекции передавать отдельные сведения третьим лицам. При этом сведения продолжают оставаться налоговой тайной.

В связи с указанными изменениями ФНС России утвердила рекомендуемую форму Согласия налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на предоставление сведений о налогоплательщике (КНД 1110058), а также порядок его заполнения и направления. Соответствующие документы приведены в приложении к письму от 29.08.2022 № АБ-4-19/11332. Их можно применять с 1 сентября 2022 года до издания соответствующего приказа с новыми формами.

Новая форма Согласия заменит прежние, в т. ч. ту, которая была утверждена приказом ФНС России от 15.11.2016 № ММВ-7-17/615@ для случаев предоставления согласия на признание сведений общедоступными. Также больше не будет применяться форма Запроса на предоставление сведений, составляющих налоговую тайну, признанных общедоступными, приведенная в письме ФНС России от 14.05.2018 № ГД-4-19/9120@, на что прямо указано в комментируемом документе.

Что касается содержания новых форм Согласия и Запроса, они не сильно отличаются от прежних. Так, новое Согласие, как и прежде, содержит указание на период, за который раскрываются сведения, а также коды раскрываемых данных. Но есть и новшества.

Так, новая форма Согласия предусматривает возможность указания срока его действия – начальной даты (которая не может быть раньше даты подачи документа) и конечной. При заполнении этого поля Согласие автоматически аннулируется со дня, следующего за обозначенной в нем даты окончания срока действия.

Новая форма Согласия разрешает отозвать его. Для этого в представляемой форме необходимо поставить цифру 2 в поле "Признак документа". В ранее действующей форме Согласия на признание тайных сведений общедоступными такого поля не было. Поэтому для его отзыва приходилось повторно заполнять бланк, указывая текущую дату в поле "по" реквизита "Период, за который сведения, составляющие налоговую тайну, признаются общедоступными".

Еще одно новшество – возможность указания в Согласии типа раскрытия сведений. Как указывалось выше, теперь сведения можно сделать общедоступными либо предоставить возможность инспекции передавать их по запросу третьей стороне. Выбор варианта осуществляется путем заполнения поля "Признак раскрытия сведений". Важно, что во втором случае инициатором согласия является третье лицо, желающее получить сведения. Именно эта организация (или ИП) должна заполнить, подписать и направить по ТКС налогоплательщику форму Согласия с цифрой 2 в поле "Признак раскрытия" и указанием данных о себе. Согласие считается принятым, если налогоплательщик подтвердит прием или сформирует квитанцию о приеме.

В соответствии с новым порядком сведения обо всех выданных Согласиях отображаются в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России. Таким образом, налогоплательщик сможет контролировать, какие сведения о нем, кому и в каком объеме будут предоставляться налоговым органом.

Напомним, что согласие на признание сведений общедоступными или передачу третьим лицам является добровольным.