Комментарии законодательства

Что меняется в форме и порядке заполнения персотчености (СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ и др.) с 19 августа 2022 года?

Дата публикации

Документ

Постановление Правления ПФР от 21.04.2022 № 62п

Комментарий

С 10.01.2022 действуют поправки, внесенные в законодательство о персонифицированной отчетности, предусмотренные Федеральным законом от 30.12.2021 № 474-ФЗ.

Этими поправками:

  • с 25 до 10 человек снижен порог численности физлиц для представления персотчетности исключительно в электронной форме,
  • установлено право представлять персотчетность через уполномоченного представителя.

Мы писали об этом здесь.

К формам персотчетности, в частности, относятся:

Форма и порядок заполнения СЗВ-ТД утверждены постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п (далее – Порядок № 730п).

Формы и порядок заполнения названных видов отчетности утверждены постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п (далее – Порядок № 507п).

Несмотря на поправки в Федеральный закон о персучете от 01.04.1996 № 27-ФЗ, порядок заполнения перечисленных форм отчетности до последнего времени не был скорректирован. Правление ПФР урегулировало этот момент. Постановлением от 21.04.2022 № 62п внесены необходимые изменения в Порядок № 730п и Порядок № 507п (далее – Изменения). Они начнут действовать с 19.08.2022.

В порядке заполнения СЗВ-ТД теперь прямо прописано, что при численности физлиц свыше 10 человек форму необходимо подавать только в электронном виде (пп. "б" п. 1 Изменений). Отметим, что в Порядок № 507п такие уточнения не внесены. Полагаем, это связано с тем, что Порядок заполнения СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ, ОДВ-1 не содержит положений об особенностях подачи отчетности в зависимости от численности физлиц. Другими словами, при подаче этих форм необходимо напрямую руководствоваться положениями Закона № 27-ФЗ.

Изменениями во все названные выше формы персотчтености внесено уточнение о том, что подать их может уполномоченный представитель страхователя (пп. "а" п. 1, пп. "а" – "д" п. 2 Изменений).

Заметим, что на практике такие изменения носят чисто технический характер. Они направлены на приведение подзаконных актов в соответствие с нормами Закона № 27-ФЗ.

Также скорректированы форматы подачи сведений персучета в электронном виде.

Обратите внимание: в форме СЗВ-СТАЖ обновлены коды из таблицы "Коды периодов, включаемых в страховой стаж, за которые плательщики, указанные в п. 7 ст. 430 НК РФ, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование" (пп. "д" п. 2 Изменений).

Эти коды используются при заполнении графы 11 "Дополнительные сведения" для исчисления страхового стажа.

Введены следующие коды:

  • СЛПРИЗ – период военной службы по призыву;
  • АДВ – периоды, когда приостановлен статус адвоката;
  • ДЕТИ – период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • РЕАБИЛИТ – период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
  • ТРУДЛИЦО – период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • ПРОЖСУПР – период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;
  • ПРЗАГР – период проживания за границей супругов работников, направленных на работу в представительства РФ и международные организации.

Плательщики, указанные в п. 7 ст. 430 НК РФ, – это ИП без наемных работников. За вышеперечисленные периоды они освобождены от уплаты за себя взносов на ОПС и ОМС. Подтвердить наличие указанных периодов и отсутствие в это время доходов от предпринимательской деятельности можно различными документами. ФНС России перечислила их в письме от 26.04.2017 № БС-4-11/7990@. Подробнее см. здесь.

Напомним, что ИП без работников не должны подавать отчетность по взносам и персонифицированную отчетность. Поэтому целесообразнее уточнить в территориальном органе ПФР о случаях, когда ИП должны подавать СЗВ-СТАЖ с указанными кодами.