Комментарии законодательства

Как с 2023 года страхователям регистрироваться в органах единого фонда?

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 14.07.2022 № 237-ФЗ

Комментарий

Ранее мы писали о том, что с 01.01.2023 ПФР и ФСС России станут единым фондом. См. здесь. В связи с такими изменениями со следующего года установлен новый порядок регистрации страхователей в органах единого фонда. Соответствующие поправки в законодательство о пенсионном и социальном страховании внесены Федеральным законом от 14.07.2022 № 237-ФЗ (далее – Закон № 237-ФЗ).

В числе нововведений, вступающих в силу с 01.01.2023, можно выделить следующие.

  1. В единый фонд никаких заявлений на регистрацию подавать не нужно. Фонд самостоятельно на основании информации от налогового органа в течение 3 рабочих дней зарегистрирует организацию или ИП в качестве страхователя либо снимет с учета. Однако это не распространяется на регистрацию в качестве страхователя по травматизму.
  2. Круг лиц, которые подлежат постановке на учет в органах единого фонда, практически идентичен тому, который предусмотрен в настоящее время для регистрации в органах ПФР и ФСС России. Но есть новшества.

Об этом речь пойдет далее.

Кто должен регистрироваться в органах единого фонда с 2023 года?

Лица, выступающие страхователями по разным видам страхования, будут регистрироваться в территориальных органах одного страховщика, которым выступает единый фонд.

Круг страхователей по пенсионному страхованию с 01.01.2023 не меняется. По ОПС страхователями выступать в едином фонде обязаны (ст. 11 Закона № 167-ФЗ в редакции с 01.01.2023):

  • работодатели (организации, ИП, крестьянские (фермерские) хозяйства);
  • обособленные подразделения, которым для совершения операций открыты счета в банках и которые начисляют выплаты в пользу физлиц;
  • лица, занимающиеся частной практикой, но не зарегистрированные как ИП. В их числе – нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие;
  • физлица, заключившие трудовые договоры с работниками либо договоры ГПХ, выплаты по которым облагаются страховыми взносами.

По обязательному социальному страхованию на случай ВНиМ и в связи с материнством в качестве страхователей регистрируются (ч. 1 ст. 2.3 Закона № 255-ФЗ в редакции с 01.01.2023):

  • организации;
  • обособленные подразделения, которым для совершения операций открыты счета в банках и которые начисляют выплаты в пользу физлиц;
  • физлица (в т. ч. ИП), заключившие с работником трудовой договор;
  • физлица (в т. ч. ИП), заключившие с физлицом договор ГПХ, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договор авторского заказа, договор об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательский лицензионный договор, лицензионный договор о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Физлица (в т. ч. ИП), оформившие с физлицом договор ГПХ, включены в число страхователей по ОСС на случай ВНиМ с 01.01.2023 (пп. "б" п. 5 ст. 9 Закона № 237-ФЗ).

По ОСС на случай травматизма страхователями являются (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ в редакции с 01.01.2023):

  • организации;
  • обособленные подразделения, которым для совершения операций открыты счета в банках и которые начисляют выплаты в пользу физлиц;
  • физлица (в т. ч. ИП), заключившие с работником трудовой договор.

Круг страхователей по ОСС на случай травматизма с 2023 года остался таким же, как и в настоящее время.

Какой с 2023 года будет процедура постановки страхователей на учет (снятия с учета)?

Детальный порядок регистрации и снятия с учета страхователей утвердит единый фонд (пп. "г" п. 9 ст. 6, пп. "г" п. 5 ст. 9 Закона № 237-ФЗ).

Порядок регистрации и снятия с учета в органах единого фонда страхователей по ОПС с 2023 года остается таким же, каким он является сейчас для постановки на учет в органах ПФР.

Что касается правил регистрации и снятия с учета в едином фонде страхователей по ОСС на случай ВНиМ, то, как и на данный момент (при постановке на учет в ФСС России), эти процедуры будут происходить в беззаявительном порядке. Страхователя зарегистрируют (снимут с учета) в течение трех рабочих дней с момента поступления в единый фонд сведений от налогового органа либо данных персонифицированного учета (например, о заключении трудового договора), представленных самим страхователем. При этом поправками уточняется, что одновременно по двум основаниям (как страхователя на случай ВНиМ и как страхователя от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) страхователя в едином фонде не зарегистрируют (пп. "б" п. 5 ст. 9 Закона № 237-ФЗ).

Постановка лиц на учет (снятие с учета) в едином фонде в качестве страхователя по ОСС на случай травматизма будет происходить как в заявительном, так и в беззаявительном порядке (п. 2 ст. 4 Закона № 237-ФЗ). Однако изменения коснулись не всех категорий страхователей.

  1. В отношении организаций правила не меняются. Регистрация в едином фонде в качестве страхователя и снятие с учета будут происходить в беззаявительном порядке.
  2. В отношении обособленных подразделений изменения коснулись только порядка снятия с учета в качестве страхователя. Оно будет происходить в беззаявительном порядке  на основании информации (например, о ликвидации подразделения), переданной налоговым органом в единый фонд. Срок для этого – три рабочих дня с даты поступления сведений в единый фонд. В настоящее время эта процедура осуществляется на основании заявления самой организации.
  3. Для ИП, заключивших с физлицом трудовой договор, регистрация и снятие с учета будут осуществляться беззаявительным путем на основании информации, переданной в единый фонд налоговым органом, либо сведений персонифицированного учета (которые подает ИП) о заключении или прекращении трудового договора с сотрудником. В настоящее время ИП-работодатели регистрируются и снимаются учета на основании заявлений.
  4. Для ИП на АУСН, заключивших с физлицом трудовой договор, порядок регистрации и снятия с учета не меняется. Эти процедуры осуществляются в беззаявительном порядке.
  5. Для физлиц (без статуса ИП), заключивших с физлицом трудовой договор, а также для физлиц (в т. ч. ИП), заключивших с физлицом договор ГПХ, условием которого является уплата взносов "на травматизм", изменилась процедура снятия с учета в качестве страхователей. Сейчас это происходит на основании заявлений. С 01.01.2023 снятие с учета будет осуществляться в беззаявительном порядке.

Поправками не предусмотрены особые положения в отношении лиц, которые уже состоят на учете в органах ПФР и ФСС России как страхователи по ОПС и ОСС. Полагаем, что автоматически эти лица с 01.01.2023 будут считаться зарегистрированными в едином фонде.