Комментарии законодательства

Правила предоставления дополнительных выходных работникам для ухода за детьми-инвалидами изменятся

Дата публикации

Документ

Законопроект № 171096-8

Комментарий

В статье 262 ТК РФ предлагается установить, что однократно в течение года можно использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества таких неиспользованных выходных дней, право на получение которых имеет один из родителей (опекун, попечитель) в календарном году.

Напомним, что один из родителей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет каждый календарный месяц имеет право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за таким ребенком. Выходные дни могут быть полностью использованы одним из родителей либо разделены между собой по их усмотрению (ч. 1 ст. 262 ТК РФ). Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами (далее – Правила) утверждены постановлением Правительства России от 13.10.2014 № 1048.

Дни, не использованные в календарном месяце, в соответствии с п. 10 Правил на другой календарный месяц не переносятся. Таким образом, в настоящее время за прошлые периоды дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются. Законодатели предлагают изменить это правило и предоставить родителям детей-инвалидов право однократно использовать дополнительные оплачиваемые выходные дни сразу за несколько месяцев.

Изменения вступят в силу с 1 января 2023 года и будут применяться в отношении дней по уходу за ребенком-инвалидом, право на которые возникло после этой даты.

Смотрите также