Комментарии законодательства

Как изменятся правила маркировки молочной продукции с 1 сентября 2022 года?

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 26.03.2022 № 477

Комментарий

С 1 сентября 2022 года для оптовых и розничных продавцов молочной продукции вводятся новые обязанности.

Во-первых, оптовые и розничные продавцы должны будут передавать в ГИС МТ "Честный знак" сведения об обороте (кроме розничных продаж) маркированной молочной продукции через ЭДО. При этом ведется объемно-сортовой (артикульный) учет, то есть в систему передаются коды товаров, групповых и транспортных упаковок (указываются в УПД) без кодов идентификации конкретных экземпляров продукции. Поэкземплярный учет вводится только для продукции со сроками хранения более 40 суток с 01.06.2025. Для продукции со сроком хранения менее 40 суток поэкземплярный учет не предусмотрен.

Во-вторых, данные о розничных продажах молочной продукции будут передаваться в систему маркировки через онлайн-кассы. Если розничный продавец освобожден от использования онлайн-кассы, он передает данные в систему напрямую с помощью документа «Вывод из оборота» по причине «Розничная продажа».

Рекомендуем заблаговременно подготовиться к нововведениям. Это поможет избежать административной ответственности (о возможных штрафах см. подробнее).

Чтобы начать работу с системой маркировки, нужно:

  • оформить УКЭП на руководителя организации или ИП, а также установить ПО для работы с ней;
  • зарегистрироваться в ГИС МТ "Честный знак";
  • обновить ПО онлайн-кассы для работы с маркированным товаром, сертифицированные модели ККТ, предназначенные для передачи данных, приведены здесь;
  • подключить 2D-сканер штрихкода для считывания кода Data Matrix. При выборе рекомендуем ориентироваться на сертифицированные модели, которые приведены здесь;
  • подключить систему электронного документооборота, например, 1С-ЭДО;
  • подключить передачу данных в систему маркировки через ОФД.

Программы 1С поддерживают работу с маркированной продукцией.