Комментарии законодательства

Утверждены нормы расходов при командировках в ДНР и ЛНР

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства России от 17.06.2022 № 1099

Комментарий

Правительство России утвердило Правила определения размера выплат, связанных с командированием на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и другие территории, которые нуждаются в обеспечении жизнедеятельности населения и восстановлении объектов инфраструктуры (далее – Правила).

В соответствии с п. 2 и 3 Правил работникам в период командировки на территориях ДНР, ЛНР и других территориях:

Кроме того, установлены размеры возмещения командировочных расходов работникам. При направлении работников организаций, которые участвуют в выполнении работ (оказании услуг) по обеспечению жизнедеятельности населения и восстановлению инфраструктуры в служебные командировки на территории ДНР и ЛНР, иные территории:

Напомним, коммерческие организации устанавливают конкретные размеры расходов, связанных с командировкой, а также порядок их возмещения в коллективном договоре или локальном нормативном акте (например, в Положении о служебных командировках работников) (ч. 4 ст. 168 ТК РФ). Поэтому работодатель может в локальном нормативном акте установить суточные, расходы по найму жилья и дополнительные расходы таким командированным работникам в большем размере, чем предусмотрено постановлением Правительства России

Напомним, что размер выплачиваемых суточных может быть любым, но в соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ размер суточных, не облагаемых НДФЛ при заграничных командировках, составляет 2500 рублей. Командировка в ДНР и ЛНР признается заграничной, поэтому с выплачиваемой командированным работникам суммы суточных, превышающей 2500 рублей, будет удерживаться НДФЛ.

Смотрите также