Комментарии законодательства

Новая форма персонифицированной отчетности для некоторых работодателей

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 11.06.2022 № 182-ФЗ

Комментарий

Федеральный закон от 11.06.2022 № 182-ФЗ установил еще один вид персонифицированной отчетности для подачи в ПФР (ст. 1 Закона № 182-ФЗ).

Новшества вступают в силу с 1 марта 2023 года (ч. 4 ст. 7 Закона № 182-ФЗ).

Нововведения касаются двух следующих категорий страхователей:

Члены летных экипажей судов и работники угольной промышленности имеют право на доплату к пенсии.

Список должностей членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, работа в которых дает право на доплату к пенсии, утвержден постановлением Правительства РФ от 14.03.2003 № 155.

Что касается работников угольной промышленности, то право на доплату к пенсии у них возникает только после оставления ими работы, дающей право на такую доплату (ч. 6 ст. 4 Федерального закона от 10.05.2010 № 84-ФЗ).

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, изменения направлены на сокращение объема документов, необходимых для установления и выплаты дополнительного социального обеспечения упомянутым категориям  граждан. Дело в том, что в настоящее время документы для установления доплаты в ПФР подают как физлица, так и работодатели. Причем представлять их нужно не единожды, а при каждом случае рассмотрения заявления.

Единая форма сведений призвана упростить процедуру назначения доплаты.

Форму и формат представления нового вида отчетности утвердит ПФР (ст. 3, 4 Закона № 182-ФЗ).

В отчетности необходимо отражать сведения о:

Сведения необходимо представлять в отношении как работников, так и лиц, привлеченных по договорам ГПХ.

Отчетность потребуется подавать ежегодно не позднее 1 марта.

Если за получением сведений в организацию обратился сам работник (исполнитель) или поступил запрос от ПФР, сведения необходимо подать в течение трех календарных дней с даты обращения или поступления запроса.

Законом № 182-ФЗ предусмотрен особый срок для представления сведений в отношении лиц из числа летных экипажей и работников угольной промышленности, которые за период работы до 01.01.2023 не являлись получателями доплаты к пенсии. Отчетность по ним необходимо подать до 1 июля 2025 года (ст. 3, 4 Закона № 182-ФЗ).