Комментарии законодательства

Упростили ввоз отдельных товаров – компьютеров, телефонов, принтеров и пр.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 09.05.2022 № 834

Комментарий

Ввоз на таможенную территорию ЕАЭС шифровальных (криптографических) средств и товаров, содержащих такие средства, возможен при условии их нотификации. Под нотификацией понимается зарегистрированное уполномоченным органом (в РФ – это ФСБ России) уведомление изготовителя товаров (уполномоченного изготовителем представителя) с информацией о технических и криптографических характеристиках товаров, которые являются шифровальными (криптографическими) средствами, а также товаров, содержащих эти средства (см. приложение № 9 к решению Коллегии ЕАЭС от 21.04.2015 № 30).

Список шифровальных (криптографических) средств и товаров, содержащих такие средства, приведен в разд. 2.19 перечня товаров (далее – Перечень), в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС (см. приложение № 2 к решению Коллегии ЕАЭС от 21.04.2015 № 30).

Шифровальные (криптографические) средства есть во многих современных товарах радиоэлектронной промышленности. В частности, в разд. 2.19 Перечня перечислены:

Постановление Правительства РФ от 09.05.2022 № 834 упрощает требования к оформлению нотификаций и внесению их в единый реестр нотификаций при ввозе в РФ в 2022 г. шифровальных (криптографических) средств и товаров, в составе которых есть эти средства.

Так, изготовитель товаров (его представитель) вправе не оформлять нотификацию на ввозимые в 2022 г. товары. За них это могут сделать следующие отраслевые ассоциации и некоммерческие организации:

Кроме того, производители электронного оборудования и техники, включенные в перечень системообразующих организаций российской экономики, вправе не представлять таможенным органам РФ сведения о включении нотификации в единый реестр нотификаций. Это правило действует в отношении ввозимых в РФ в 2022 г. шифровальных (криптографических) средств, являющихся комплектующими для промышленного производства на территории РФ электронного оборудования и техники.

Перечни системообразующих организаций формируются в соответствии с критериями и порядком, установленными в приложении № 1 к протоколу заседания Подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкций от 22.04.2022 № 5кс.