Комментарии законодательства

С 2023 года с выплат по договорам ГПХ нужно будет платить взносы на социальное страхование.

Дата публикации

Документ

Законопроект № 126990-8

Комментарий

С 2023 года Пенсионный фонд РФ и ФСС России будут объединены в единый фонд. Также изменится порядок уплаты взносов. Мы писали об этом здесь. В связи с этим в настоящее время разрабатываются многочисленные проекты изменений в законодательные акты.

Одно из важных изменений состоит в том, что с 01.01.2023 за лиц, привлеченных по договорам гражданско-правового характера, потребуется платить взносы на социальное страхование. Согласно законопроекту № 126990-8 число граждан, являющихся застрахованными в сфере ОСС, будет расширено. Помимо лиц, работающих по трудовым договорам, в их число войдут:

Такие уточнения вносятся в ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

В то же время из НК РФ будет исключена норма о том, что выплаты исполнителям по ГПД освобождаются от обложения взносами на социальное страхование. Проект изменений в пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ размещен здесь.

Исполнители по договорам ГПХ смогут получать пособия только при определенном условии. Оно закреплено в новой ч. 4.2 ст. 2 Закона № 255-ФЗ. Так, пособия будут выплачены, если сумма начисленных взносов на ОСС на выплаты таким лицам за календарный год, предшествующий году наступления страхового случая, составит не менее стоимости страхового года.

Эта стоимость определяется по формуле (ч. 3 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ):

стоимость страхового года = МРОТ на начало года x 12 x тариф взносов на ОСС (2,9 %)

Поправками уточняется, что при подсчете величины начисленных взносов учитываются взносы с выплат как по ГПД, так и по трудовым договорам. К примеру, это актуально, когда с работником дополнительно заключен договор ГПХ на выполнение разовых работ (оказание услуг).