Комментарии законодательства

Правительство России определило правила предоставления льготных кредитов транспортным компаниям.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства России от 23.04.2022 № 745

Комментарий

С целью поддержки системообразующих организаций транспортного комплекса и организаций, входящих в группу лиц системообразующей организации транспортного комплекса, Правительство России постановлением от 23.04.2022 № 745 (далее – Постановление № 745) утвердило правила выдачи льготных кредитов таким организациям на пополнение оборотных средств (далее – Правила).

Рассмотрим, кто и на каких условиях может получить льготный кредит.

Заемщики и требования к ним

Получить льготный кредит могут (п. 2 Правил):

При этом Правилами предусмотрен список организаций, которые не вправе претендовать на получение льготного кредита (п. 2 Правил). В него входят:

Для выдачи льготного кредита к заемщику предъявляются следующие требования (п. 10 Правил):

Размер кредита и кредитная ставка

Кредит выдается в рублях, а его максимальный размер не превышает (пп. "д" п. 8 Правил):

Размер льготной ставки по кредиту составляет не более 11 процентов годовых (п. 2 Правил).

Условия льготного кредитования

Кредитный договор на льготных условиях заключается после 28.04.2022 на срок до 12 месяцев (п. 2, пп. "а" п. 8 Правил).

Полученные по кредитному договору средства должны быть использованы заемщиком исключительно в целях пополнения оборотных средств, а именно на цели текущей операционной деятельности, за исключением (п. 2 Правил):

В течение периода действия кредитного договора с заемщика не взимаются комиссии, сборы и иные платежи, за исключением (пп. "г" п. 8 Правил):

Запрещается размещать полученные по кредитному договору средства на депозитах, а также в других финансовых инструментах, продажа или передача которых обеспечивает получение денежных средств (ценные бумаги, денежные обязательства, фьючерсы, опционы и т.д.) (пп. "в" п. 8 Правил). В связи с этим условием заемщик в составе пакета документов для заключения кредитного договора (соглашения) должен представить банку справку об имеющихся депозитах и иных финансовых инструментах и об изменении депозитных счетов (в т. ч. открытии новых). После получения кредита необходимо ежеквартально отчитываться перед Минтрансом России путем предоставления актуальной информации об имеющихся депозитах и иных финансовых инструментах.

Заемщику запрещается объявлять и выплачивать дивиденды из средств, полученных в рамках кредитного договора по льготной ставке (пп. "ж" п. 8 Правил).