Комментарии законодательства

Социально ориентированным НКО в Москве предоставят субсидию на сохранение занятости.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства Москвы от 19.04.2022 № 618-ПП

Комментарий

Правительство Москвы утвердило Порядок предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО) в целях возмещения затрат, связанных с сохранением занятости и использованием информационных технологий (постановление от 19.04.2022 № 618-ПП).

На какие цели предоставляется субсидия?

Субсидия предоставляется для возмещения затрат, понесенных СОНКО в период с 01.04.2022 по 31.10.2022. Возместить можно (п. 1.3 Порядка):

Кто может получить субсидию?

Для того чтобы получить субсидию, СОНКО должна быть зарегистрирована как организация и налогоплательщик в Москве и осуществлять в столице один или несколько видов деятельности, предусмотренных ст. 31.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" и (или) ст. 5.1 Закона города Москвы от 12.07.2006 № 38 "О взаимодействии органов государственной власти города Москвы…" (п. 1.2.1, 1.2.2 Порядка). Среди них:

СОНКО не позднее 01.04.2022 должна быть включена в реестр НКО, взаимодействующих с органами исполнительной власти города Москвы и являющихся участниками реализации городских целевых программ, исполнителями социального заказа или получателями гранта, в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 21.08.2007 № 720-ПП (на день подачи заявки на субсидию СОНКО также должна быть в этом реестре) (п. 1.2.3 Порядка).

Кроме того:

Как получить субсидию?

Субсидия предоставляется Комитетом общественных связей и молодежной политики города Москвы (далее – Комитет). Чтобы получить субсидию, СОНКО необходимо подать заявку через ИС "Душевная Москва" с необходимыми документами в электронной форме (перечень приведен в Приложении к Порядку). Можно подать только одну заявку на компенсацию одного или нескольких видов затрат (п. 2.1 Порядка).

Прием заявок начнется с 01.11.2022. Проверка заявки и документов происходит не позднее 15 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации заявки. Проверку проводит Комитет и уполномоченная организация (п. 2.3 Порядка). Если всё в порядке, Комитет, уполномоченная организация подготовят заключение о результатах экспертизы (п. 2.6 Порядка).

Если обнаружится несоответствие требованиям, претендента уведомят об отказе в рассмотрении заявки не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за днем подачи заявки (п. 2.4 Порядка). В случае отказа доработанную заявку можно направить повторно (п. 2.5 Порядка).

По итогам рассмотрения заявок комиссия составляет протокол, который размещается в ИС "Душевная Москва" в срок не позднее 3 рабочих дней со дня его подписания. Комитет не позднее 5 рабочих дней со дня подписания протокола принимает решение о предоставлении субсидии и её размере. Организацию должны уведомить через ИС "Душевная Москва" о решении не позднее 3 рабочих дней со дня принятия правового акта (п. 2.9, 2.10, 2.11 Порядка).

Каков размер субсидии?

Размер субсидии определяет специальная комиссия. Сумма рассчитывается исходя из фактически понесенных и документально подтвержденных затрат претендента, указанных в заявке. Исключение – субсидия на возмещение затрат на поддержание и сохранение занятости. Ее размер считается на основании величины МРОТ в г. Москве на 2022 год и среднесписочной численности работников СОНКО за последний отчетный период. Субсидия не может превышать 1 млн рублей (п. 2.8 Порядка).

Как предоставляют субсидию?

Субсидию предоставляют на основании договора, который заключается между СОНКО и Комитетом общественных связей и молодежной политики города Москвы. Не позднее 15 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии Комитет формирует сведения о договоре в автоматизированной системе Москвы и направляет его организации. Подписать и вернуть договор необходимо не позднее 5 рабочих дней со дня получения (п. 3.1, 3.3 Порядка).

Если СОНКО вовремя не представит подписанный договор, Комитет откажет в субсидии (п. 3.4 Порядка). Субсидия перечисляется на расчетный счет СОНКО, открытый в российской кредитной организации и указанный в договоре, в сроки, установленные договором (п. 3.6 Порядка).

Если условия нарушены

В случае нарушения СОНКО условий предоставления субсидии Комитет составит акт, в котором укажет сроки их устранения. Акт направляется организации не позднее 7 рабочих дней со дня подписания. Если вовремя не устранить нарушения, Комитет не позднее 7 рабочих дней со дня истечения указанного в акте срока принимает решение о возврате в бюджет города Москвы средств субсидии (части субсидии), оформляется правовой акт (п. 4.3, 4.4 Порядка).

Не позднее 5 рабочих дней со дня подписания правового акта он направляется СОНКО вместе с требованием о возврате средств (содержит сумму и реквизиты счета). Вернуть субсидию (часть субсидии) СОНКО должна не позднее 10 рабочих дней со дня получения требования (п. 4.5, 4.6 Порядка). Если субсидию (часть субсидии) не вернуть добровольно, израсходованная с нарушением сумма подлежит взысканию (п. 4.7 Порядка).