Комментарии законодательства

Новые возможности для уплаты страховых взносов по пониженным тарифам для резидентов ТОСЭР.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 01.05.2022 № 121-ФЗ

Комментарий

Организации и ИП, которые получили статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (далее – ТОСЭР), вправе платить страховые взносы по пониженным тарифам (п. 10.1, 12 ст. 427 НК РФ).

Тарифы взносов для этой категории плательщиков следующие (пп. 5 п. 2 ст. 427 НК РФ):

Указанные тарифы действуют в течение 10 лет с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором плательщик получил статус резидента ТОСЭР. Однако воспользоваться льготой можно, только если статус резидента получен не позднее трех лет с даты создания соответствующей ТОСЭР. Это предусмотрено абз. 5 п. 10.1 ст. 427 НК РФ.

К настоящему времени с момента создания подавляющего числа ТОСЭР прошло более трех лет. Соответственно, юрлица и ИП, которые намерены вести на этих территориях деятельность, лишаются права на льготы по взносам. Чтобы сделать ТОСЭР привлекательными для инвесторов, принят Федеральный закон от 01.05.2022 № 121-ФЗ. Он действует с 01.05.2022.

Поправки дают право применять пониженные тарифы взносов и тем резидентам ТОСЭР, которые получили указанный статус спустя три года после создания ТОСЭР. Для этого должны соблюдаться условия (новая редакция п. 10.1 ст. 427 НК РФ):

По пониженным тарифам взносы правомерно исчислять с даты включения территории в реестр ТОСЭР (ст. 2 Закона № 121-ФЗ).

Таким образом, теперь есть две категории резидентов ТОСЭР, которые могут применять пониженные тарифы взносов:

  1. организации и ИП, получившие статус резидента ТОСЭР в течение трех лет с даты ее создания;
  2. организации и ИП, получившие статус резидента ТОСЭР позднее трех лет с даты ее создания, но до 31.12.2024 (при условии, что ТОСЭР включена в реестр).

Обратите внимание, что перечисленные изменения не затрагивают резидентов ТОСЭР, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа.