Комментарии законодательства

Иностранные ИТ-специалисты смогут получать вид на жительство в упрощенном порядке.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 28.06.2022 № 207-ФЗ

Комментарий

Президент РФ подписал закон, позволяющий иностранным гражданам, которые являются ИТ-специалистами и членами их семей, получить вид на жительство в упрощенном порядке. При этом иностранец должен заключить трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с аккредитованной ИТ-организацией (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой экономической зоны).

Напомним, что до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в России не менее одного года по разрешению на временное проживание.

Для отдельных категорий иностранных граждан предусмотрена возможность получения вида на жительство в упрощенном порядке (без разрешения на временное проживание). Перечень таких иностранцев содержится в п. 2 ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации ".

Этот перечень дополнен новой категорией иностранных граждан. Это ИТ-специалисты и члены их семей. Конкретные должности ИТ-специалистов законом не предусмотрены. Поэтому получить вид на жительство в упрощенном порядке сможет специалист любой должности в сфере информационных технологий, работающий в аккредитованной ИТ-организации.

Указанные нормы закреплены в новом пп. 16 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

Также предусмотрены следующие основания для аннулирования вида на жительство ИТ-специалиста и членов его семьи:

Эти основания закреплены в новом п. 8.3 ст. 9 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

Кроме того, иностранные ИТ-специалисты, которые заключили трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с аккредитованной ИТ-организацией, включены в перечень категорий иностранцев, на которых не распространяется общий порядок трудоустройства в России (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Таким ИТ-специалистам для ведения трудовой деятельности в РФ не нужно оформлять разрешение на работу или патент. А привлекающему их работодателю или заказчику работ (услуг) не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Изменения вступили в силу с 28 июня 2022 года.