Комментарии законодательства

Правительство России определило правила получения льготных кредитов ИТ-компаниями.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 26.04.2022 № 754

Комментарий

Президент РФ Указом от 02.03.2022 № 83 определил меры, направленные на поддержку аккредитованных ИТ-компаний (см. комментарий). Этим документом Правительству России поручено обеспечить предоставление льготных кредитов для реализации текущей деятельности и новых проектов.

Соответствующие правила Правительство России утвердило постановлением от 26.04.2022 № 754 (далее – Правила). Они применяются с 27 апреля 2022 г.

Заемщики и требования к ним

Получить льготный кредит могут (п. 2 Правил):

Напомним, получить госаккредитацию вправе российская организация (независимо от организационно-правовой формы и формы собственности), ведущая деятельность в области информационных технологий, если:

Подробнее о том, как получить аккредитацию, см. комментарий.

В период действия льготного кредитного договора к заемщику предъявляются следующие требования (п. 21 Правил):

организацию) – не превышает 30 млрд рублей;

Условия льготного кредитования

Кредитный договор (соглашение) и (или) дополнительное соглашение к кредитному договору (соглашению) об открытии кредитной линии заключается после 27.04.2022 (п. 2 Правил).

Условием получения кредита является использование денежных средств на пополнение оборотных средств (т. е. на осуществление заемщиком расходов на цели текущей операционной деятельности, в т. ч. авансовых платежей), кроме следующих операций (п. 2 Правил):

Также кредитный договор должен содержать следующие условия (п. 19 Правил):

В связи с этим условием заемщик в составе пакета документов для заключения кредитного договора (соглашения) должен предоставить банку справку об имеющихся депозитах и иных финансовых инструментах и об изменении депозитных счетов (в т. ч. открытии новых). После получения кредита необходимо ежеквартально отчитываться в Минцифры России путем предоставления актуальной информации об имеющихся депозитах и иных финансовых инструментах (п. 20 Правил);

По такому договору банк в 2022 году предоставляет заемщику кредит или часть кредита в рублях на срок до 12 месяцев. Процентная ставка по нему устанавливается в размере до 11 процентов годовых на весь период льготного кредитования (т. е. на срок не более 12 месяцев со дня заключения кредитного договора, соглашения).

Размер кредита

Размер кредита рассчитывается исходя из одной четвертой выручки заемщика за 2021 год, умноженной на 0,7 и на индекс роста отгрузки товаров отрасли информационных технологий за январь - декабрь 2021 г. относительно аналогичного периода 2020 года.

Индекс роста определяется на основе официальной статистической информации по показателю "Отгрузка товаров собственного производства, работы (услуги), выполненные собственными силами", формируемой Росстатом.

При этом максимальная сумма кредита не может превышать: